今日是:
您现在的位置: 三仙信息门户网 > 健康养生 > 富贵娱乐场下载,许世友战评:越南的大姑娘老太太,都向我军射击!

富贵娱乐场下载,许世友战评:越南的大姑娘老太太,都向我军射击!

发布时间:2020-01-11 18:15:35
点击数: 3054

富贵娱乐场下载,许世友战评:越南的大姑娘老太太,都向我军射击!

富贵娱乐场下载,作者:慎独

声明:“兵说”原创稿件,抄袭必究

1979年对越作战,越南可谓家家有枪、户户有兵,“全民皆兵”之说由此而来。当时的越南武装力量组成复杂,分野战部队、军区部队、公安部队、生产师、工兵师和运输师,以及难以计数的“民军”。每个乡至少有一个民军连,大的乡则有民军营,这些民军一度给我军造成伤亡,引起高层重视。1979年3月23日,广州军区召开对越作战庆功会,军区司令许世友讲评说:“越南不少民军对我军作战,大姑娘、老太太都向我军射击。”

在对越作战中,越南正规军并不被我军放在眼里,当时越军很多高级指挥员都是我军调教出来的学生。开战后,越军也确实没有能力阻挡我军前进。但我军却在越南百姓身上吃了大亏。准确地说,这些“百姓”应该叫作民军。平时为民,战时为军,这让习惯了军民友好的我军一时难以适应。

二战结束后,越南先是与法国人作战,之后又与南越和美军作战,几十年的战乱已经让越南人习惯了“枪不离手”的生活。越南当局又不断煽动对立情绪,把越南的战乱与贫困的责任推到中国头上,让百姓仇恨中国。被蛊惑的越南民众将我军视为仇人,对我军下手毫不留情,甚至还利用我军的友好和同情下黑手。

当年我军刚出友谊关,就有越南百姓向军车投掷手榴弹。我军战士看到越南老妇人很可怜,送了一些干粮给她。谁知老妇人从怀里掏出一把手枪,把战士打死。有越南小孩送一筐鸡蛋过来,结果鸡蛋下面藏着一颗手雷。我军路过稻田,田间的越南农民还能用中文打招呼,等我军走过去了,这些农民从水里掏出枪来向我军扫射。

还有,很多女民军利用我军同情女性的心理,趁战士不注意开枪或引爆手雷。还有的越南百姓装作欢迎我军,实际怀揣炸弹。类似的情况数不胜数,我军一时难以应对:纪律规定要求不得伤害百姓,难道打不还手?

鉴于这一情况,东线指挥部发出“务必高度警惕,果断行事,以减少伤亡,对拿起武器和我军为敌的武装人员坚决予以消灭”的命令。一方面加强警惕,防止武装分子偷袭,对拿着武器的不管没穿军装都要视作敌人对待。另一方面加强了对村庄的清缴,把藏匿于村落里的武装人员与武器搜查干净。

尽管如此,我军依然保持极大克制,并没有“见人就杀”“火箭炮夷平村庄”这样的任何事实。事实上,我军在提高警惕的同时,依然注重搞好群众工作,做了很多好事。两国边民本来就往来频繁,很多越南边民“认亲不认界”,对我军的严明纪律称赞有加,多有支持。

越南老百姓是真的穷,在生存面前没有人和吃较劲。我军主动救济生活困难的越南民众,仅在西线就向越南民众提供了50万斤粮食,云南特意拨出16900元为越南民众购买生活物资。前人栽树,后人乘凉,当年我军援越抗美时与当地百姓结下友谊,不少了解我军的越南人甚至主动与我军联系,为我军提供帮助。

越南当局错误的统治也成为我军的一个突破口。越南主体为京族,其他人数较少的族群受京族欺压,导致很多越南人“认族不认国”。我军针对性地救济这些人,赢得好感。

这些工作取得了较好的效果,不少越南人帮助带路、提供情报等。一名越南村长的老婆生孩子缺营养,我军送给他6斤白糖,村长大为感动,主动交出了全村几十条枪。有一名越南老人的孙子因饥饿昏迷,我军为他们提供罐头与饼干,这位老人带战士们活捉了6名越军士兵。我军有一名民兵在向敌人喊话时,居然发现越南民军有自己的亲戚,俩人拉起家常,帮我军俘虏15名越军。

在对越作战中,向我军开枪扔手榴弹的“大姑娘老太太”固然存在,但确实也有许多越南人对我军友好。战争是复杂的,认识战争也不能一叶障目吧!