今日是:
您现在的位置: 三仙信息门户网 > 科技 > qy8.vip,糖尿病人不能喝粥?其实“被骗”了

qy8.vip,糖尿病人不能喝粥?其实“被骗”了

发布时间:2020-01-11 18:04:02
点击数: 3273

qy8.vip,糖尿病人不能喝粥?其实“被骗”了

qy8.vip,在以往的糖尿病饮食治疗中, 糖尿病友经常听到说是“吃干不吃稀”,而有些医生也说是糖尿病人不能喝稀饭,所以大家就不敢喝粥了,其实被“骗”了,说的清楚一点是糖尿病人不能喝大米粥,如果变通一下,把粥加工时方法和食材调整一下,就可以喝了,听了是不是有点小高兴?

糖尿病人不适合和大米粥,但只要给粥加点花样的杂粮,就可以喝了:

爱喝粥的糖尿病患者最头疼的莫过于喝粥之后容易飙升的血糖,而大麦、黑麦、荞麦、杂豆类食物中的可溶性膳食纤维可以延缓葡萄糖的吸收,荞麦中的铬元素还有增强胰岛素功能的作用,如果粥的原料中增加了这些食物,对于爱喝粥的糖尿病患者会更安全一些。这种杂粮杂豆类的腊八粥同样也适用于血脂、血压高的人群。

如果让血糖更稳定些,糖尿病以可以再聪明些:在加杂粮时给粥里加些蔬菜粒,或喝粥时多吃菜, 这些因素对控血糖就非有利了。

对于糖尿病人尤其是年龄稍大点的糖尿病人来说,粥是可以喝点的,可以巧妙地加一些杂粮,延缓消化吸收,避免喝粥以后容易饿的问题。

都说喝粥养人,什么粥养人呢?小米粥养人,但小米粥的纤维相对少;玉米粥又太甜;如果黄豆跟粮食一起吃的话,会使血糖升高变慢,对避免之后的低血糖也有积极的意义。

不同的食物搭配在一起,身体消化起来就会“挠头”,比如它刚刚准备好消化大米,结果发现来了一个绿豆,又要把消化绿豆需要的消化酶调集起来,所以消化的任务就变得复杂了,消化吸收也就被延缓了。所以这就是控血糖时为什么要求杂点好的道理,不过杂粮粥也要注意因人而异,有的人加得量太大,尤其是年龄比较大的人,可能消化吸收又存在问题,会胀肚。

研究证明,豆粒和米粒的完整性越好,则消化速度越慢,血糖上升越慢。建议把粥煮的不要太烂,把粗粮豆类混合煮粥的重大好处在于:这类粥食体积大,饱腹感好。各种杂粮粥和豆粥,只要烹调搭配得当,不仅可以喝,甚至可能对糖尿病人大有益处。

糖尿病患者喝粥须使用一半以上的杂豆原料,包括红小豆、绿豆、芸豆、豌豆、蚕豆、鹰嘴豆、小扁豆等,因为按照同样淀粉含量相比,它们的餐后血糖反应特别低,花生、芝麻、莲子、百合等也都是低血糖反应食材。不要加入糯米、白米、大黄米、粘小米这类血糖反应过高的食材,少加枣和葡萄干等甜味食材,更不要加糖。宜用燕麦、大麦来增加粘稠感。

当然糖尿病人喝粥时也要观赛血糖,如果喝完粥,餐后2小时血糖比不喝粥稍微高1~2,也应该可以接受,如果超标厉害,就要调整一下粥的种类了和饮食的方法了。 糖尿病患者可以喝的粥有:未加入糖的八宝粥、红豆粥、黑豆粥、燕麦粥、大麦薏米粥等,它们是粗粮豆类做主料。

总的来说,糖尿病人究竟能不能吃粥,要看煮的是什么粥。如果原料中豆类占据一半以上,则不必过于担心。如果以粗粮和豆类为主,则可以断定,吃这样的粥比吃白米饭白馒头要好。煮粥的时候应当注意,在充分成熟的基础上,尽量保持豆子的完整性,也就是说不要煮太烂。研究证明,豆粒和米粒的完整性越好,则消化速度越慢,血糖上升越慢。