今日是:
您现在的位置: 三仙信息门户网 > 军事 > 55137辉煌一站,一到关键时刻就腹泻?原因也许是这个!

55137辉煌一站,一到关键时刻就腹泻?原因也许是这个!

发布时间:2020-01-11 13:45:14
点击数: 2725

55137辉煌一站,一到关键时刻就腹泻?原因也许是这个!

55137辉煌一站,来源:浙江之声(zhejiangzhisheng)杨宸工作室

你有没有这样的经历?

上学时一遇到考试

上班时一遇到重要场合

自己的肚子就开始不争气

非要催着去一趟卫生间

也没有吃坏东西

身体也没有什么异常

但就是在那个关键的时刻

忍不住地会出现腹泻的情况

为什么会出现这样的生理反应呢?

今天《大医生来了》节目邀请到浙江医院消化内科主任、营养科主任郑培奋,请她来跟我们讲讲这个困扰大家多时的毛病——肠易激综合征。

浙江医院

消化内科主任、营养科主任

郑培奋

什么是肠易激综合征?

来自浙江之声

00:0003:25

先来做一道自测题

你的肠胃是否经常“发脾气”?

1、一紧张马上会腹痛、拉肚子吗?

是 否

2、经常腹痛、腹胀?

是 否

3、排便后腹痛、腹胀缓解了?

是 否

4、有排便不干净的感觉吗?

是 否

5、每天排便多于3次吗?

是 否

6、有感觉排便费力吗?

是 否

7、每周排便少于3次?

是 否

8、这些症状影响到你的生活和工作?

是 否

测试结果

请你回忆一下,以上的情况是否有三项以上并且已持续半年?或最近3个月内每月以上情况是否至少有三项以上并且发生3天?

如果是,则提示可能患上肠易激综合征,应到医院消化科确诊。

什么是肠易激综合征?

肠易激综合征是一类常见的功能性胃肠病,以慢性反复发作的腹痛、腹部不适伴有排便习惯改变、大便性状异常为主要特征。

症状持续存在或间隙发作,大致可分为腹泻型、便秘型、腹泻便秘交替型和腹痛型。

据调查显示,肠易激综合征患者以中青年居多,18至30岁是高发病人群,50岁以后首次发病少见。其发病女性多于男性。

哪些因素容易导致肠易激综合征?

1.精神心理因素

心理应激对胃肠道功能影响显著,它能诱发肠易激综合征。现代人生活紧张、精神压力大,焦虑、抑郁、情绪起伏大等都可能对内脏功能产生影响。肠易激综合征顾名思义也就是肠子容易激动,容易受刺激痉挛引起腹痛等症状。

2.肠道感染

在胃酸保护作用下,我们的肠道一般处于安全环境中,不容易受到病菌的侵袭,但是现代不健康的生活方式损害了这一免疫作用。研究数据显示,7%~32%的肠易激综合征患者有胃肠道感染史,炎症消退机制存在缺陷可能是感染后肠易激综合征产生的主要原因。

3.胃肠动力异常

肠易激综合征患者往往有胃肠道动力异常,多种因素会引起神经异常,神经异常进而可通过复杂的神经内分泌机制而引起胃肠道动力异常。应激反应可以进一步深化或减弱这种动力异常及其引起的相关症状。

4.饮食因素

临床上肠易激综合征患者表示摄食后出现肠道症状。肠道有人体最大的粘膜淋巴组织,在食物抗原传递、识别和抗体产生中占有重要地位。免疫系统把进入体内的某种食物当成异常抗原,产生食物特异性抗体,抗体与食物颗粒形成免疫复合物并沉积在肠黏膜组织中,引起消化道组织过敏反应,诱发一系列消化症状。

冷食、辛辣饮食、生食、油腻饮食、过多的肉类、烟酒等饮食都可能引起消化系统分泌异常,导致肠易激综合征。

如何缓解肠易激综合征?

放松的心态和良好的饮食习惯是治疗的首要条件。改善患者的心态、生活和工作状态,可以明显地改善症状。

同时配合生活方式的调整,比如经常进行体育锻炼;避免摄入过量的脂肪和刺激性食物如咖啡、酒精等;尽量少吃产气的食品,如大豆、奶制品等。以腹泻为主要症状的患者应该根据具体情况少吃些粗纤维蔬果。

通过正确规范的药物治疗也必不可少。对于反复发作的慢性腹泻,反复使用抗生素会导致肠道菌群紊乱等不良反应,可在医生指导下选用解痉剂缓解相应症状以及止泻剂对应改善腹泻的症状;或通过益生菌调整肠道有益菌群,减轻腹部不适症状;对上述治疗无效且伴有焦虑、抑郁等症状的患者,可在医生指导下使用小剂量抗焦虑或抑郁药。

对于反复发作的慢性腹泻而言,随意使用抗生素会导致肠道菌群紊乱,反而不利于疾病的治疗。

编辑:xx

百间新闻