今日是:
您现在的位置: 三仙信息门户网 > 体育 > 波音系统出租,越来越猖狂!特朗普不计后果对台军售上百亿,中方刚誓言追究到底

波音系统出租,越来越猖狂!特朗普不计后果对台军售上百亿,中方刚誓言追究到底

发布时间:2020-01-11 17:13:10
点击数: 3905

波音系统出租,越来越猖狂!特朗普不计后果对台军售上百亿,中方刚誓言追究到底

波音系统出租,美国售台f-16v战机正继续向前推进。当地时间18号,美国总统特朗普宣布他已经批准这笔军售案。台湾岛内民众发声拒绝当凯子;外媒指美方这是在“玩火”;中国外交部表示坚决反对。那么,这起军售将会对眼下敏感的中美关系意味着什么?中方可能采取哪些反制措施呢?

特朗普18号离开新泽西州前在回答记者提问时表示,“我已批准这笔80亿美元的军售案,这是很大一笔钱、很多就业机会。美方相信在使用方面,台湾会很负责任。”有美国媒体称,美国将向台湾出售66架最新的f-16v战机,这将是多年来美国对台最大的一笔军售。特朗普政府15号晚已经将军售方案提交给美国国会。

而在此之前的8月16号,美国参院外委会主席、众院外委会主席等多位议员纷纷发布公告,表示乐见特朗普政府售台f-16v战机,两党都支持这项军售案。

f-16战机空战性能极佳,兼具对地和对海攻击能力,被认为是世界上最成功的第三代战机之一,包括美国在内,总装备数量达到4500架。f-16v是该家族最新的一个改进型号,综合作战性能有大幅提升。其主要改进的是配备了新型相控阵雷达,这使f-16v战机提高了战场探测、识别威胁的能力。另外一个突出改进就是配备新的瞄准吊舱,提高了全天候空对地攻击能力,并且增强了空战时对敌机的探测能力。

但是f-16v有一个致命问题却无法解决,那就是它不具备隐身能力。隐身技术是第四代战机的最基本特征之一,是未来空战中决胜的关键因素。目前看来,一架f-16v战斗机在对抗隐形战斗机时,为了探测对手将不得不打开机载雷达,这增加了它被敌方隐身战机发现的风险,而这也意味着它在未来战场上极有可能成为四代隐身战机的活靶子。目前,全球现有的四代隐身战机除了美国的f-22、f-35系列、俄罗斯的苏-57外,就是中国的歼-20和歼-31。

特朗普证实对台出售f-16v战机的消息一出,岛内网友纷纷表示反对,并痛批民进党当局“一直以来,花百姓的钱不手软。”有网友表示,“买了一堆过时落后的武器,有什么用?和平共存,才可节省人民的辛苦。”还有网友哀叹“台湾就是美国的自动提款机”。

岛内媒体称,这项军售案将是特朗普任内第五次对台军售,前不久,美国刚刚宣布对台出售m1a2t主战坦克和便携式“毒刺”防空导弹等装备,总价约22亿美元。在第四次军售案中,台当局和美方公布的金额就不一致,这说明美方可能在坐地起价,故意涨价“敲竹杠”。上海复旦大学美国研究所专家宋国友对此指出,“美台关系”台湾当局和美国政府有不同的解读。从台湾有角度,可能认为是一种平等的、伙伴的关系;但是从美国政府的角度,特别是从特朗普政府的角度,其实是一个谋求经济利益,减少美国在东亚地区战略成本的一种关系,也就是美国借用台湾问题来实现地缘政治的角度,因此台湾在美国注定看来就是一张“牌”。

美国向台湾出售f-16v战机,也引发外媒关注。美联社称,特朗普政府此举极具争议性,因为中国强烈反对一切对台军售。这将加剧已经高度紧张的中美关系。《纽约时报》称,美国对台军售肯定会进一步激怒中国,当前中美之间旷日持久的贸易战已经破坏了这两个世界最大经济体之间的关系,并导致股市动荡。中国可能会通过制裁来报复美国企业。“今日俄罗斯”电视台网站称,对中国来说,台湾和香港不是可以接受的谈判筹码。显然,美国对此缺乏了解。俄罗斯人民友谊大学教授塔夫罗夫斯基表示:这是非常危险的游戏。美国对台军售使该地区军事冲突的风险正在增加。

19日下午,外交部外交部发言人耿爽在例行记者会上表示,中方近来多次就美国准备售台f-16v战机向美方提出严正交涉。美国向台湾出售武器严重违反一个中国原则和中美三个联合公报,特别是八一七公报的规定,严重干涉中国内政,损害中国主权和安全利益,中方对此表示坚决反对。耿爽强调:中方敦促美方充分认清美售台武器问题的严重危害性,恪守一个中国原则和中美三个联合公报的规定,立即取消该项军售计划,停止售台武器和“美台”军事联系,否则由此造成的一切后果必须由美方承担,中方将根据形势的发展采取必要的措施来维护自身利益。

宋国友专家指出,美国对台湾的军售并不能改变大陆和台湾同属一个中国的本质,而随着大陆的经济、政治、外交、军事等各种实力不断地上升,我们反制的能力也是越来越多的。比如说我们可以在经济上,对美国、对台湾进行双重反制;军事上,我们肯定会有更多的一些动作,让美国和台湾当局感受到压力。